Kolesterol
merupakan lemak yang terdapat di dalam aliran darah atau sel tubuh yang
sebenarnya dibutuhkan untuk pembentukan dinding sel dan sebagai bahan baku
beberapa hormon. Akan tetapi, apabila kadar kolesterol dalam darah berlebihan
dapat menyebabkan munculnya penyakit berbahaya, seperti: jantung koroner dan
stroke. Kolesterol umumnya diderita oleh orang yang gemuk meskipun orang yang
kurus juga bisa mengalaminya. Dalam beberapa kasus, munculnya kolesterol dapat
disebabkan faktor keturunan. Sedangkan yang paling umum terjadi akibat pola
makan yang tidak sehat, terutama mengonsumsi makanan yang rendah serat namun
lemaknya tinggi atau mengandung kadar minyak berlebih. Makanan tersebut seperti
goreng-gorengan, jeroan, bebek, kulit, sosis, kepiting, udang, cumi, mentega,
kuning telur, susu berlemak, dan keju. Oleh karena itu, Kita wajib mengetahui
makanan apa saja yang dapat menurunkan kandungan kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) dan menjaga
kolesterol baik HDL (High Density
Lipoprotein) dalam darah.
- Kacang kedelai
Beberapa produk makanan berbahan dasar kedelai
ternyata mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah, misalnya tahu, tempe,
susu kedelai, tofu, dan sebagainya. Kandungan lemak tak jenuh dalam produk
makanan tersebut sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.
- Kacang-kacangan
Makanan kacang-kacangan termasuk murah meriah dan
mudah didapatkan, akan tetapi mengandung serat yang tinggi dan rendah
kolesterol. Oleh karena itu, mengonsumsi kacang-kacangan selama 6 minggu dapat
menurunkan kadar kolesterol hingga 10%. Termasuk makanan lain yang tinggi
seratnya, seperti: berah merah, apel, gandum, sejumlah buah-buahan, dan
sayuran.
- Alpukat
Buah alpukat memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal
yang berguna bagi kesehatan jantung. Jenis lemak ini mampu meningkatkan kadar
HDL dalam darah yang sangat baik untuk jantung. Namun meski baik bagi
kesehatan, alpukat memiliki kalori yang tinggi sehingga jangan berlebihan
mengonsumsinya.
- Ikan salmon
Menurut para peneliti, ikan salmon memiliki asam lemak
omega 3 yang dapat mencegah tingginya kadar kolesterol. Tidak hanya terdapat
pada ikan salmon, lemak omega 3 juga banyak terkandung dalam ikan herning,
mackerel, sarden atau tuna.
- Margarin
Margarin sudah dibuktikan dapat menurunkan kadar
kolesterol. Cara kerjanya yaitu memblokir penyerapan kolesterol yang terkandung
dalam makanan.
- Teh
Teh tidak hanya sedap untuk diminum dalam keadaan
panas maupun dingin. Akan tetapi, teh memiliki kandungan antioksidan sangat
tinggi yang berguna menjaga syaraf tubuh dalam kondisi rileks dan mencegah
darah agar tidak menggumpal.
- Cokelat
Cokelat terbukti bisa membantu kesehatan jantung. Apalagi
jika mengonsumsi cokelat jenis dark
chocolate, karena dinilai 3 kali lebih banyak mengandung flavonoid
antioksidan. Kandungan tersebut dapat menjaga darah tetap lancar dan tidak
menggumpal sehingga terhindar dari saluran darah yang tersumbat.
- Bawang putih
Bawang putih telah dikenal sejak ribuan tahun karena
memiliki beragam khasiat oleh berbagai kultur di dunia. Bagi orang Mesir kuno,
bawang dinilai sebagai peningkat stamina. Sedangkan, di era sekarang bawang
putih dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol, mengurangi tekanan darah
tinggi, dan juga menjaga tubuh dari serangan infeksi.
- Bayam
Bayam memiliki kandungan lutein yang sangat kaya.
Lutein merupakan pigmen berwarna kuning yang sering terdapat pada sayuran hijau
dan juga kuning telur. Kegunaan lutein dipercaya dapat melawan age related macular degeneration, yang
menjadi penyebab kebutaan. Apalagi jika mengonsumsi setiap hari, dapat mencegah
terjadinya serangan jantung dan stroke.
***
0 komentar :
Posting Komentar